RSS
Кулинарное искусство Кулинарная книга Энциклопедия техники Средневековое оружие Стрелковое оружие Лекарственные растения 100 великих загадок истории
Породы лошадей Энциклопедия собак Энциклопедия массажа Лечебная гимнастика Боевые искусства Морские узлы Самоучитель игры на гитаре
Авторизация через ВКонтакте Авторизация через Одноклассники Авторизация через Mail.ru Авторизация через Яндекс Авторизация через Google Авторизация через Facebook
Рубрикатор

Все разделы

Мир и общество

Хай-тек

Наука и техника

Искусство и культура

Здоровье и спорт

Учёба и развитие личности

Дом и быт

Домашние питомцы

Энциклопедии и справочники

Развлечения

Баннер 200x300
Добавить   Смотреть все
 
Реклама


 
Поиск по автору
   

 
 Жир и сахар снижают умственные способности  01.11.2015 
Автор: ОльгаПросмотров: 394
Диета с высоким содержанием жира и сахара — так называемый «западный тип питания» — вызывает такие изменения в составе кишечной микрофлоры, которые ведут к значительному снижению когнитивной гибкости, то есть способности адаптироваться к переменам и решать новые проблемы, выяснили исследователи из Университета штата Орегон (США), чья работа опубликована в журнале Neuroscience.
 
Свои выводы авторы исследования сделали на основании результатов серии экспериментов на молодых лабораторных мышах, которые получали различные виды диет и проходили тесты на состояние умственных и физических способностей. При этом исследователи тщательно следили за изменениями, происходящими в составе бактериальной флоры, населяющей пищеварительный тракт животных.
 
Только 4 недели на диете с высоким содержанием жира или сахара — и организмы мышей начинали функционировать значительно хуже по сравнению с теми животными, которые получали нормальное сбалансированное питание, установили ученые. Особенно сильно «западный тип питания» сказывался на когнитивной гибкости — мыши с трудом адаптировались к меняющимся условиям и, например, не могли найти новый путь к кормушке, если старый, привычный, оказывался перекрыт. Наиболее негативное влияние на состояние умственных способностей оказывает, выяснили исследователи, избыток сахара. Помимо снижения уровня когнитивной гибкости, он также приводит к нарушению способности к обучению и запоминанию.
 
Авторы связывают выявленный ими эффект с изменением микробиома — совокупности населяющих кишечник бактерий. «В последние годы становится все более ясным, что кишечная микрофлора может влиять на человеческий мозг, — отметила ведущий автор исследования профессор Кэти Магнуссон (Kathy Magnusson). — Бактерии выделяют химические соединения, которые работают как нейромедиаторы, стимулируя нервные сигнальные пути или влияя на иммунную систему, что затрагивает широкий спектр биологических функций организма. Мы пока не знаем, какие именно сигналы посылают микроорганизмы в мозг, но можем наблюдать их последствия в виде снижения умственных способностей и изменения поведения».

 

Баннер 100х100
Добавить баннер  Смотреть все
Объявления

Новости сайта

  29.07.2013 - Размещая публикацию, Вы можете бесплатно добавить рекламную ссылку, которая будет показываться вместе с Вашей статьей.
Чем интереснее для посетителей статья, тем больше просмотров Вашей рекламы!

  25.07.2013 - Рубрикатор сайта постоянно дополняется,
если нужной Вам тематики нет в списке -
пожалуйста, указывайте ее в тексте статьи.
Наши реквизиты
WMID: 831730983939
WMR: R937699247871
E-mail: wmrreklama@mail.ru
ICQ: 271863956
  BL:Бизнес уровень [BL]